当前位置: 首页>>工作动态>>正文
机关第一党委各支部开展专题学习习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话
2023-06-30 14:37     (点击: )

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记5月29日在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。6月27日-30日,机关第一党委所属7个党支部分别开展专题学习习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神研讨会。

与会党员干部认真研读了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》以及习近平总书记关于教育重要论述、习近平总书记视察河南重要讲话和重要指示批示精神,重点围绕习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,紧密联系工作实际,进行了深入的研讨交流。

会议强调,建设教育强国是全党全社会的共同任务,习近平总书记在讲话中把教育强国放到前所未有的高度,用“战略先导”“重要支撑”“有效途径”“基础工程”来强调教育强国的重要意义,并强调“建设教育强国,龙头是高等教育”,这既反映出以习近平同志为核心的党中央对高等教育的重视,也为我们的工作进一步明确了目标、压实了担子。我们必须全面贯彻党的教育方针,认真学习领会习近平总书记关于教育工作尤其是高等教育工作的重要讲话精神和指示批示精神,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,在组织领导、发展规划、资源保障、经费投入上加大力度,进一步加快推进教育现代化、管理治理现代化,为学校实现高质量发展增添新动力、注入新动能,为早日建成特色鲜明的高水平大学做出贡献。

组织部部长罗松远围绕夯实学校高质量发展的人才队伍基础”的主题谈了目前学校人才队伍建设的思考,要建立精准化留住人才激励机制建立学校人才队伍状况定期分析制度探索实施项目化平台化引才机制实施后备人才梯队建设计划创新人才评价体系。

宣传部张睿在交流时强调,服务教育强国建设,要坚持把立德树人作为根本任务,着力把推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”作为工作的重中之重。要深入学习领会蕴含其中的世界观和方法论,扎实开展主题教育,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把学习成果转化为加快建设教育强国的思路办法和实际行动。

统战部部长杜建勇在交流时谈到,强国必先强教,强教必先强师,培养高素质专业化教师队伍是教育强国的战略目标要求。作为高等教育的一线工作者,应深刻领会、认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,将其作为推动主题教育走深走实的最新学习教材,做到先学一步、学深一些,将所学所思真正转化为推动学校组织工作高质量发展的成效,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。

纪委副书记刘洪波在交流时指出,学习贯彻总书记对建设中国特色社会主义教育强国工作要求,在学深悟透的基础上,关键要在狠抓落实上发力。抓好落实纪检监察工作关键在于“三个度”:要坚持“全面从严”的力度、要增强“激励关爱”的温度、要提升“标本兼治”的精度。大力营造风清气正的校园环境,为推动学校高质量发展供坚强纪律保障。

教师工作部部长、教师教学发展中心主任刘彤在交流时谈到,要加强教育思想政治工作,不断提高人才培养质量和育人成效。坚持以人为本,提高人才培养质量;要打造学生中心生态,提升育人质量;要加强师资队伍建设,提升教育教学能力。从学校的各个层面上建立创新、勇敢、自信、和谐的选人选用机制,提高教师的整体素质和育人能力。

按照专题学习研讨安排,其他同志进行了书面交流。