学校召开研究生教育暨申博工作会议
2021-04-23 10:43 文/方拥军 图/曹恒  研究生处   (点击: )

4月22日,学校在郑东校区召开研究生教育暨申博工作会议。校党委书记杨宏志、校长高新才等校领导出席会议。学校全体中层正职人员,申报授权学科的各方向带头人,全体硕士研究生导师组组长,申博相关职能部门的负责人,申博办全体工作人员参加会议。会议由副校长赵传海主持。

高新才作了题为“坚决打赢申博攻坚战,奋力实现研究生教育跨越式发展”的讲话。他首先对学校研究生教育工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,学校自1993年获批硕士学位授予单位以来,研究生教育办学规模持续扩大、培养质量持续优化,有力提升了我校的办学水平和社会影响力。在肯定成绩的同时,高新才指出,我校研究生教育还面临严峻形势和诸多短板,强调一定要认真分析新形势、学习新要求、提高新认识。要深刻认识国际形势风云变幻对研究生教育的双向影响,深刻认识国内经济社会发展对研究生教育高质量发展的更高要求,深刻认识人民群众迫切需求对研究生教育高质量发展的巨大压力。同时,从如何保持合理办学规模、切实改善办学条件、全面提高办学质量和着力提升办学层次等方面分析了我校高质量发展面临的艰巨任务。面向下一轮如何打赢申博攻坚战,高新才提出了五点要求:一要认真落实三年“行动计划”;二要不断加强人才队伍建设;三要努力积累高层次科研成果;四要持续增加申博建设经费;五要注重做好全校协调联动。

杨宏志在总结讲话时指出,获批博士授权单位是多年来河南财经政法大学人矢志不移的追求和夙愿。就如何实现申博目标,他强调,一要过认识关。要深刻认识到获批博士授权单位是历史赋予我们责无旁贷的使命。二要过质量关。要在约束性指标上全面达标,举全校之力,动员校内外所有资源,利用创新创造精神和钉钉子精神一项一项去实现;要在竞争性的指标上形成优势,主要包括师资队伍与水平、人才培养与质量、科学水平与贡献、整体条件与支撑等方面。三要过时间关。距离下一轮申报时间紧、任务重,容不得半点迟疑、半点懈怠,必须只争朝夕、不舍昼夜。要建立定期工作报告制度、恢复联席会议制度。四要过方法关。要坚持问题导向,按照靶向发力的原则,把解决实际问题作为突破口,逐一补齐短板、拉足长板;要抓好结合文章,以申博为契机全面提升办学实力和教学质量,要将申博与“双特”建设紧密结合起来,实现强中强、双提升;要汇聚工作合力,既要明确分工,同时做到十个指头弹钢琴、全校上下一盘棋。五要过责任关。校领导班子成员要率先垂范,把聚焦申博、围绕申博、服务申博作为这两年工作的重中之重;对于申博攻坚战的目标任务,各部门、各院系、各学科要强化执行;申博办要抽出力量,加强督查。

杨宏志要求,全校上下要铆足劲、加满油,全面准备,全力冲刺,多一份拼搏的勇气和激情,多一份历史的担当和责任,多一份教育的情怀和使命,以不破楼兰誓不还的决心、不到长城非好汉的勇毅,锲而不舍打赢申博攻坚战,持续推动学校高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大的贡献。

面向下一轮的博士学位授权审核工作,学校制定并发布了《河南财经政法大学申请新增博士学位授予单位工作三年行动计划》,赵传海就“行动计划”的核心目标任务进行了具体部署,要求全校上下要认真传达学习会议精神,深刻领会,狠抓落实。

为全面推进“行动计划”中各项任务的落实,高新才与7个主要职能部门、3个申报授权学科、1个重点培育学科的负责人签订了《目标责任书》。科研处、民商经济法学院、国际经济与贸易学院、会计学院、工程管理与房地产学院、黄河商学院等六个单位就申博和研究生培养进行了大会交流发言。