我校举办2017年新入职辅导员集中培训
2018-06-11 17:05 文、图/张发民  学生工作部   (点击: )

近日,学生工作部组织开展了2017年新入职辅导员集中培训。校党委副书记李慧军出席培训会,学生工作相关部门负责人、院系学生工作代表及2017年新入职辅导员参加了培训会。

李慧军围绕思想理论教育和价值引领、党团和班级建设等辅导员主要工作职责,对新进辅导员提出了殷切期望,一是坚定信念,做政治上的明白人。要学习科学理论,提高政治意识和政治站位,坚持立德树人根本,提高人才培养质量。二是刻苦学习,做工作上的有心人。要努力学习辅导员相关理论,探索辅导员工作规律,创造性开展工作,全面掌握学生工作新规定,提高工作科学性和规范性。三是强化奉献,做学生学习生活的知心人。要强化以人为本,做好春风化雨、润物无声的工作,做好良师益友,当好人生导师,勤奋刻苦、乐于奉献,做学生的好榜样。

学生工作相关负责人分别从如何开展学生思想教育和管理工作、如何做好资助育人工作、辅导员队伍职业化专业化、如何做好基层学生工作、如何提高科研能力、如何做好学生干部队伍建设等八个方面对新入职辅导员进行了专题培训。两位优秀辅导员交流了自己的工作经验和成长感悟。培训结束时,新辅导员进行了入职宣誓。

此次集中培训是2017年新入职辅导员培训计划的重要内容,随后,新入职辅导员将通过自主学习以及参与辅导员专题培训等方式继续开展学习。新入职的辅导员表示,通过培训进一步领会到辅导员的岗位职责和工作要求,增强了工作责任感和使命感,今后在工作岗位上将主动向身边同事学习,发扬学工队伍优良作风,为学生成长成才贡献自己的力量。