我校第七届心理健康周隆重开幕
2017-10-25 10:04 孙青青  马克思主义学院   (点击: )

10月23日,我校第七届心理健康周开幕式活动在郑东校区图书馆举办。本届心理健康周以理性平和健康心态为主题,开幕式由周正教授和学生一起探讨生活中遇到的心理困惑,主要有“如何摆脱自己的拖延症”、“在大学感到迷茫时该怎么办”、“如何看待‘宅’现象”、“为什么大家喜欢随大流”。

心理访谈一开场,周正教授便以与众不同的形式,邀请台下的同学上台畅谈自己对于拖延症的看法,现场气氛变得非常热烈。在同学讲述了自己的拖延症之后,周正引导大家理性看待拖延现象:与其对待拖延像是洪水猛兽,因此而自责愧疚,不如冷静审查自己拖延背后的心理动机,因为有可能拖延是你的本能在宣告自己对这件事的不喜欢、不感兴趣,那么可以考虑一下自己有没有别的发展可能,而找到自己的所长则是终生不止的成长课题。针对“大学生感到迷茫时该怎么办”的问题,周正强调自我概念的变化性,永远没有一个真正的永恒的人生目标存在,能做的只是一个个完成生活中的小任务,而有了这些小任务的规划就不会迷茫了。针对宅的利弊,随大流现象周正也都结合生活事例,使用妙趣横生的语言,生动诠释了理性认识自己的重要性,以及要有取舍精神的人生智慧。周正以其诙谐幽默的语言、丰富的知识阅历,和学生们进行了交流讨论,现场学生纷纷表示受益匪浅。街舞《第七感》、长笛独奏《我心永恒》、古筝独奏《云裳诉》等精彩文艺节目也活跃了现场气氛,最后,开幕式在歌曲《不忘初心》的歌声中圆满结束。