校党委书记、校长司林胜为学生上思政课:奋斗是青春最亮丽的底色
2024-04-30 20:54 文/张利杰 图/曹恒    (点击: )

在第75个五四青年节到来之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,凝聚起强国复兴的青年力量,4月30日下午,由马克思主义学院主办的“同上一堂‘大思政课’——书记(校长)讲思政课”主题活动在郑东校区举行。校党委书记、校长司林胜与马克思主义学院思政课教师一道,以“奋斗是青春最亮丽的底色”为主题,为学生同上一堂“大思政课”。校党委副书记高京燕参与研讨交流,思政课教学班60余名学生代表共同聆听了这堂“大思政课”。

司林胜从“何为青春”“何为奋斗”引入,指出青年时期是生命中最灿烂的时期,是充满激情、活力和探索精神的美好时光,是心理从稚嫩到成熟的重要阶段;奋斗是为了实现理想和目标去战胜困难的过程,充满着压力、痛苦和挫折,却能绘就青春最亮丽的底色。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。党的十八大以来,习近平总书记十分关心青年发展、高度重视青年工作,对青年寄予了殷切期望,为新时代中国青年的成长成才指明了发展方向、提供了重要遵循。结合解读习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年的重要讲话精神,司林胜强调,青年学生要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。一是要怀抱理想,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉地坚定正确的信仰、信念、信心,尤其是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要敢想敢为,把个人发展与国家的前途、民族的命运结合起来,要把个人未来与社会的需要和人民的利益统一起来,让青春的价值和意义得到升华。三是要脚踏实地,把挫折和磨难当成成长成才的现实课题,脚踏实地做好每一件小事,一点一滴完成每一个目标。四是要善作善成,既敢想敢为又善作善成,摒弃骄娇二气,跑出青春加速度。五是要情操高尚,持之以恒涵养高尚的道德情操,不负韶华、不负时代,在人生的道路上走得更正、走得更远,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

课堂上,师生们围绕授课主题进行交流研讨。围绕学生关注的“躺平”“内卷”“小镇做题家”“努力陷阱”等网络热议话题,司林胜参与到小组研讨中,结合自身奋斗经历,耐心细致分析和解答了网络浪潮下这些现象产生的背景原因、折射的社会心理以及持有的价值导向,引导青年学生要正确认识奋斗之于个人、家庭以及国家、民族的意义,永远不要怀疑努力奋斗的价值,始终保持昂扬向上的奋斗姿态。司林胜还领诵了当代诗人流沙河的诗作《理想》,在激昂向上的诗句中感悟了为理想而不懈奋斗的精神力量。

(供稿单位:马克思主义学院;审核:任宝玉;编审:刘军;签审:刘绍辉)