河南省工信厅相关职能部门来我校进行工作访问与交流
2017-10-27 16:36 刘宗项 唐亚敏  研究院   (点击: )

10月26日上午,河南省工信厅节能与综合利用处处长李大刚及河南省能效技术协会一行5人来我校进行工作访问与交流指导。我校省特聘教授、研究院院长、河南省高等院校3E(能源-环境-经济)研究科技创新团队负责人李金铠主持座谈会,省特色学科群生态环境与可持续发展方向和创新团队核心骨干成员参加研讨。整个座谈会,大家畅所欲言,积极参与讨论,气氛十分活跃,座谈会务实深入,富有成效,双方达成了全方位合作意向,取得圆满成功。

座谈会上,李大刚从“产学研政”协同创新出发,强调政府与高校合作的必要性,指出我国科研成果2/3以上来自于高校,高校在创新引领方面非常重要,高校力量与政府合作,可以有效促进科研成果向应用转化。他也希望高校学者在研究上能够更多地接地气,服务于政府和社会需求,使自己的研究能够促进当地经济社会发展,不仅仰望星空,也能脚踏实地。李大刚真诚的邀请李教授的团队能够深入地了解、介入和参与节能处工作,充分发挥自己的专业特长与团队力量,积极为政府筹谋划策,建言献策。随后,李大刚处长和李忠华副处长、河南能效技术协会秘书长曹冬等分别就河南省工业绿色化改造以及正在开展调研与考察全国和河南省土壤重金属污染防控和治理等工作进行了详细介绍。

团队负责人李金铠教授表示高校不缺人才,不缺团队,不缺理论方法,缺的是与政府和企业对接的机会和桥梁。对节能处和李大刚处长对自己和团队的信任以及给与的参与机会表示衷心感谢,并表示一定珍惜机会,投入研究力量,积极与节能处对接,做到理论与实践相结合,产学研深度合作,把团队的研究成果应用到实践中去,先做好“助手”,再做好“参谋”,不仅更好地促进经济社会发展,也实现从“学者”到“专家”的转变与融合。

双方还就十九大报告生态文明篇中进行了充分的学习与交流。一致认为未来国家对工业污染,工业绿色化发展必将更加重视。河南省工信厅节能处作为相关工作的主管业务部门,积极响应国家号召,在河南省建立工业绿色发展评价体系,积极筹划河南省的工业绿色发展规划和建设。河南省高等院校3E(能源-环境-经济)研究创新团队作为河南省教育厅和财政厅批注和支持的研究平台,一定可以为我省工业转型发展提供强大智力支撑,为河南工业绿色发展提供对策和建议。双方深度合作,可以有效的整合资源,优势互补,共同推进河南省工业绿色发展工作。

河南省3E(能源-环境-经济)研究科技创新团队与2015年由河南省教育厅和财政厅批准成立,汇集了我校和全省高校的能源-环境-经济领域的重要科研力量。自成立以来,发起并主办了三届“河南省3E(能源-环境-经济)发展论坛”,邀请了国内外知名专家交流访问,已经在全省形成了较大影响。

本次工作访问与座谈的圆满成功标志着我校3E(能源-环境-经济)研究科技创新团队从“幕后”的科学研究走向“台前”的社会服务,也必将大力推动我校相关学科的深入发展。