我校成功获批BIM技术与智慧建造河南省工程实验室
2017-09-22 09:09 杨德磊  工程管理与房地产学院   (点击: )

近日,省发改委下发“关于河南省仲景方药现代工程研究中心等108个省工程研究中心(工程实验室)的批复”(豫发改高技〔2017〕911号),由我校工程管理与房地产学院精心组织申报的“BIM技术与智慧建造河南省工程实验室”审批获准建立。根据省发改委《河南省发展和改革委员会关于做好2017年度省级工程研究中心(工程实验室)建设工作的通知》(豫发改高技[2017]559号)和河南省教育厅《关于组织高校建设2017年度河南省工程研究中心(工程实验室)工作的通知》(教科技〔2017〕506号)的工作安排和指导精神,本年度河南省工程研究中心(工程实验室)申请于2017年6月份启动,获批的高校单位是进一步发挥高校创新资源优势,提升我省自主创新能力,服务我省经济社会发展的重要主体。工程研究中心(工程实验室)重点围绕我省“十三五”战略性新兴产业发展规划和新兴产业集群培育的重点领域建设,有针对性地实现我省创新资源的合理配置,切实满足我省十三五期间经济发展的战略需要。

此次河南省工程研究中心(工程实验室)遴选中,全省共有108个工程研究中心(工程实验室)获批为2017年度河南省工程研究中心(工程实验室),其他来自郑州大学、河南大学、河南农业大学等多家企事业单位。我校的“BIM技术与智慧建造河南省工程实验室”是省发改委本次批准建立的唯一一个基于BIM技术应用的工程实验室,将通过突破BIM技术与新兴信息化技术集成及其智能化应用等关键科学问题,致力于改变我省建筑业信息化落后的现状,满足我省“十三五”规划中关于智慧城市建设的战略需求。

学校将根据有关文件精神和要求,以服务于我省“十三五”战略性新兴产业发展规划为宗旨,进一步整合校内外研究资源,加强制度建设,实施规范管理,努力将“BIM技术与智慧建造河南省工程实验室”打造成集科学研究、人才培养、产业服务、行业交流为一体的创新平台和高水平人才培养基地