关于组织开展2018年“我们的节日•春节”主题活动的通知
2018-02-05 11:34   校文明办   (点击: )

各党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

为进一步弘扬中华传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富师生的文化生活,营造欢乐、祥和、浓郁的节日氛围,校文明办决定在春节期间组织开展“我们的节日·春节”主题活动。现将有关要求通知如下:

暖暖新年

二、活动内容

1、开展节日民俗活动。按照春节贴春联的习俗,组织我校有书法特长的志愿者开展书写、赠送春联等活动;开展逛庙会、游园等民俗活动;组织师生员工诵读中华经典,感受传统文化的魅力。利用微博、微信、QQ等新媒体弘扬传统文化,传播正能量。

2、开展志愿服务活动。大力弘扬助人为乐的中华传统美德和志愿服务精神,广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,在春节期间要组织志愿者深入社区,集中开展走访慰问、生活照料、卫生保健、文化娱乐等志愿服务活动。

3、组织开展移风易俗活动。以“晒晒家乡新变化”“温暖回家路”“俺的全家福”为主题,开展“推动移风易俗树立文明乡风”主题系列实践活动,提倡用手机短信、网上寄语等形式拜年和祝福,倡导文明节俭过节,营造现代文明新风。

三、活动要求

1、精心组织安排。各单位要把春节期间开展“我们的节日”主题活动作为精神文明建设的一项重要任务,高度重视、科学安排,保证活动顺利开展。

2、创新形式内容。要精心设计和组织各类师生喜闻乐见、便于参与、乐于参与的活动项目,要突出思想内涵,坚持把培育和践行社会主义核心价值观要求贯穿活动始终,以文化人、以文育人,不断提高人们的思想道德素质和科学文化素质。

3、加大宣传力度。各级新闻媒体要通过网站、微博、微信等形式,加大新闻宣传力度,普及节日知识,报道节日活动,营造浓厚的舆论氛围。

校文明办

2018年2月5日